您当前的位置:首页 > 郏县动态 > 专题报道 > 百城提质
郏县县委经济工作会议在县会议中心隆重召开
日期:2018-01-09


1月9日,县委经济工作会议召开,会议贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,分析了当前的经济形势,总结了2017年我县的经济工作,安排部署了2018年的经济工作。县委书记韩宏亮、县长丁国浩分别在会上作了重要讲话。


韩宏亮强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的经济工作既是政治责任,又是政治考验。今年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,紧扣社会主要矛盾变化,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展的根本要求,坚持供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力推进新型工业化、新型城镇化、农业农村现代化和文化旅游产业化“四化”同步发展,着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,着力深化改革开放创新,着力改善民生维护稳定,推动经济社会持续健康发展,在全省晋位次、为鹰城做贡献,在决胜全面建成小康社会、开启新时代郏县全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。按照市委“晋位次争上游走前列、综合实力高质量重返全省第一方阵和全面建成小康社会”的目标要求,今年经济工作的预期目标是:总量指标方面,生产总值增长8.5%以上,固定资产投资增长15%以上,社会消费品零售总额增长13%;结构指标方面,三次产业比进一步优化,调整到13: 56.8 :30.2,第三产业增加值增长14%,规模以上工业增加值增长9%以上,常住人口城镇化率达到45%;民生指标方面,城镇新增就业6500人,城镇调查失业率控制在4.5%,城镇和农村居民人均可支配收入增长9%和10%,居民消费价格涨幅控制在1%以内;效益指标方面,一般公共预算收入增长10%以上,税收占一般公共预算收入达到70%以上,研发经费占生产总值的比重进一步提高,安全生产、节能减排、环境保护等约束性指标完成市定目标任务,发展质量效益持续提高。经过一年的努力全省排名由60多位上升到50多位,力争提升10个位次以上。


韩宏亮要求,今年我县重点要做好以下几个方面的工作:一要坚决打好决胜全面小康社会三大攻坚战,即:要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚决防范化解企业风险、着力防范金融风险、有效防范社会风险;要打好精准脱贫攻坚战,要打好污染防治攻坚战。二要构建现代产业体系,调优配强产业结构,夯实载体平台建设,狠抓项目建设,加大招商引资力度,推动经济快速发展。三要坚持以人为本的城镇化建设,全面铺开百城建设提质工程。四要选优配齐配强配到位村两委班子和村支部带头人,加强基层组织建设,增强村级集体经济自身造血功能,大力实施乡村振兴战略,努力实现农业强、农村美、农民富的目标。五要坚持以人民为中心的发展思想,坚持一切从实际出发,补齐民生短板,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,推动社会事业全面发展。


韩宏亮指出,经济工作是党治国理政的中心工作,党的领导必须在中心工作中得到充分体现,全县各级党组织都要对经济工作负总责,实施全面领导,强化根本保障,要自觉维护党中央权威,确保中央、省委、市委各项决策部署落地生根,推动党领导经济工作制度化、规范化,确保党对经济工作的领导落到实处,保证经济沿着正确的方向发展;全县各级领导干部要加强学习和实践,增强本领,既要当好领导,又要成为所在领域的行家里手,切实用最经济、最实惠、最有效的方式指导和推动工作;要切实转变作风,全面开展执纪问责年活动,以严格问责倒逼作风转变、服务提升、工作落实;要敢于担当,勇挑重担,要以抓铁有痕、踏石留印的精神和作风,狠抓工作的落实,确保各项政策措施不折不扣落到实处,见到成效;要进一步优化环境,全县各单位各部门要结合我县正在开展的作风大整顿和“三清”创建活动,认真反思,深入剖析存在的问题,加以整改,全县上下要树立“企业至上、企业家至上”思想和“亲商安商富商”的服务理念,为企业发展营造良好的发展环境,以环境优势赢得发展优势;要科学考评,对单位和干部个人要突出差异化考核,争取考核准、考核实,结果运用好,引导广大干部树立正确的政绩观,在全县形成干事创业的良好局面。


丁国浩在会上认真总结了我县的经济工作,肯定了过去一年的工作成效,指出了工作中存在的问题,对今年的经济工作做出了具体的部署安排,进一步明确了今年经济工作的总体要求和经济社会发展主要预期目标任务。丁国浩强调,一要突出精准施策,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。二要突出项目带动,抓工业产业项目、抓第三产业项目、抓新型产业项目、抢抓机遇争项目、优化发展环境,推动转型发展。三要重视解决“三农”问题,持续提升农业生产能力,夯实农业农村基层基础,深化农村人居环境综合治理,实施乡村振兴战略。四要突出城乡文明创建,强化规划提升,强化工程推进,强化要素保障,强化城市创建,强力推进百城建设提质工程。五要全面发展社会事业,持续增加居民收入,着力提升社会保障水平,全面发展社会事业,维护社会和谐稳定,增进民生福祉。


丁国浩要求,全县上下要在县委的统一领导下,解放思想,担当作为,以思想的大解放促进工作的大落实,以高度的责任感推动工作的大落实,以完善的新机制保障各项工作目标任务的大落实,确保县委经济工作的各项工作部署落到实处。丁国浩还就当前安排好困难群众生活、做好廉政工作、抓好安全生产和社会稳定工作、落实值班带班制度等工作作了安排部署。


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号