您当前的位置:首页 > 郏县动态 > 专题报道 > 脱贫攻坚
我县组织开展第5个“全国扶贫日”系列活动
发布日期:2018-10-17

2018年10月17日是第5个“全国扶贫日”也是第26个“国际消除贫困日”,按照省市2018年“全国扶贫日”活动方案和市脱贫攻坚指挥部第13号战令要求,我县制定了《郏县2018年“扶贫日”活动方案》,部署了开展“全国扶贫日”系列活动,全县广大党员干部积极行动,按照活动方案扎实开展了相关活动。

深入走访调研。县级领导带头、各乡镇(街道)、县直各单位主要负责同志组织干部职工到分包贫困村、联系贫困户集中开展“访民情、知民意、解民忧”活动,进村入户座谈,了解村情民意,倾听群众心声,帮助解决实际问题,并对一线扶贫干部进行慰问。初步统计,今天全县共出动干部4000余人,累计为群众办好事、办实事6000余件,宣传了脱贫成效,提升了群众满意度。

组织集中宣传。各乡镇(街道)、县直各部门通过设置咨询台、印发彩页、展放版面等方式,广泛宣传《河南省扶贫开发条例《河南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》和中央省市脱贫攻坚政策措施、决策部署;宣传近两年来的脱贫攻坚工作成效,累计展出宣传版面200余块,悬挂宣传横幅1000余条,发放宣传彩页3万余份,提升了群众政策知晓度,坚定了打赢脱贫攻坚战的信心决心

突出扶贫扶志。各乡镇(街道)把开展扶贫扶志作为重要内容,姚庄乡举行了邻里帮扶照护支部公益认捐活动;王集、李口等乡镇开展了贫困户感恩教育座谈会;渣元乡开展了脱贫模范户、邻里互助模范户、环境改善模范户、掌握政策模范户、参与公益模范户评选,对评选出的各类模范户予以奖励,授予流动奖牌,激发了贫困群众脱贫内生动力,树立了文明风尚。

开展专项扶贫。县直各单位结合部门职能,积极开展科技下乡、文化下乡、健康义诊、志愿服务等活动,县委宣传部组织举办首届“十大孝星、百名孝子”表彰;县老干局组织离退休干部到基层调研指导脱贫攻坚工作;县卫计委组织医疗志愿服务队到各乡镇开展义诊;县人社局组织18家企业到冢头镇举办招聘会,提供就业岗位918个,发放宣传资料1800余份,初步达成就业意愿153人;县妇联组织妇联“四组一队”,积极开展巾帼志愿服务宣传。

组织爱心捐赠。各乡镇(街道)积极开展“献爱心助脱贫”捐赠活动。深圳市大公关爱青少年志愿者协会和深圳市龙华区关爱青少年协会爱心人士到茨芭镇开展“关爱青少年、共筑中国梦”爱心助学活动。九九重阳,今又重阳。龙山等乡镇(街道)组织开展“九九重阳节、爱在敬老院”主题党日活动,为老人送去节日祝福。


通过集中开展扶贫日”系列活动,深入宣传脱贫攻坚的目标任务、基本方略、政策措施、工作成效,进一步凝聚共识,营造了打赢打好脱贫攻坚战浓厚氛围

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错