您当前的位置:首页 > 郏县动态 > 专题报道 > 脱贫攻坚
坚持群众主体 激发内生动力--郏县脱贫先进事迹集中巡回报告会实现乡镇全覆盖
发布日期:2018-12-25

“这还是头一回听这报告会,虽然俺年纪大了,干不了重活儿,但是回去以后,俺要给孩子们好好说说党的政策,还有帮扶人给俺的帮助,要知道感恩,要依靠自己双手过上好日子。”12月7日,我县脱贫先进事迹广阔天地乡集中巡回报告会后,该小程庄村贫困户程新志激动地说。随着这场报告会的结束,第二轮全县脱贫先进事迹巡回报告活动圆满落下帷幕。


为深入推进扶贫扶志”工作,引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,增强脱贫信心决心。近期,我县组织开展了第二轮脱贫先进事迹巡回报告活动,县脱贫先进事迹报告团成员分组到各乡镇(街道)集中巡回报告,用身边事感染身边人,用群众说服群众,受到了贫困群众的普遍好评,取得了良好效果。


本次巡回报告活动,以乡镇(街道)为单位,采取集中报告的方式进行。各乡镇(街道)组织本乡镇适合进行扶志教育的贫困群众,到乡镇政府或贫困人口相对集中的贫困村集中听课。目前已实现15个乡镇(街道)全覆盖,受教育群众达1500余人。

在各乡镇(街道)报告会上,宣讲团成员渣园乡马圪垯村李淑珍和朱庄村孙建晓、白庙乡宁庄村张会敏、安良镇老山薛村张秀敏和段沟村张长现、冢头镇南三郎庙村王廷让、堂街镇圈李村李根记、薛店镇韩店村胡彩垄等,分别用朴素的语言和鲜活的事例,生动讲述了脱贫的感人故事,分享了致富的经验做法,令人鼓舞,给人启发,引起了现场群众强烈共鸣,不少群众热泪盈眶。

听了这些脱贫先进事迹,可感动,很多事儿就像发生在自己身上一样。现在党的扶贫政策这么好,在俺困难的时候伸手拉俺一把,俺可感激,俺自己也要再加一把劲儿,争取早日脱贫。”龙山街道北大街贫困户王芳笃定地说。

今年以来,我县通过乡镇推荐、县里组织的方式组建脱贫先进事迹报告团,筛选了24名脱贫典型,分组到各乡镇(街道)开展巡回报告,上半年组织了首轮集中报告活动。12月份开始,县脱贫先进事迹报告团再出发,拓展覆盖范围,组织开展了第二轮脱贫先进事迹巡回报告会。两轮报告会受教育群众达3000人次。

脱贫先进事迹报告活动也是我县推进扶贫扶志工作的内容之一。今年来,为深入贯彻落实中央和省市扶贫扶志工作要求,我县印发了《郏县扶贫扶志行动方案》,明确各级各部门推进扶贫扶志工作具体任务;编印了《扶贫扶志资料摘编》,组织贫困群众集中学习体会,树牢勤劳致富志气;探索实施了贫困户例会制度,适时对贫困群众进行道德、法律、感恩教育,弘扬自尊自爱自强精神;持续推广爱心超市做法,引导贫困群众改变生活习惯,积极参与公益活动;开展了系列文明评比活动,推进移风易俗,树立文明风尚。通过系列扶贫扶志举措,进一步坚定了全县贫困群众脱贫信心决心,推动了全县脱贫攻坚工作有效开展。

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错