您当前的位置:首页 > 郏县动态 > 专题报道 > 脱贫攻坚
平顶山市“公益岗位+邻里帮护”模式观摩推进会在郏县召开
发布日期:2019-01-18

12月28日上午,全市“公益岗位+邻里帮护”模式观摩推进现场会在郏县召开。市政府副市长张庆一、市委副秘书长张有正、市扶贫办主任丁少革和市民政局、市人社局、市残联及各县市、石龙区主管副县(区)长,扶贫办、民政局、人社局、残联以及部分乡镇(街道)主要负责同志等共计90余人参加。郏县县委书记、县长丁国浩出席会议并致辞。县委副书记郭东晓作经验介绍,副县长吴红强全程参加观摩交流活动。


与会人员先后到白庙乡马湾新村、渣园乡范寨村、黄道镇纸坊村现场观摩邻里互助合作社、农村幸福院等工作开展情况。


随后在县委5楼会议室召开了推进会议。市委副秘书长张有正主持,县委书记、县长丁国浩致辞,市扶贫办主任丁少革通报了全市“公益岗位+邻里帮护”工作开展情况,副市长张庆一作了重要讲话。


县委书记、县长丁国浩简要分析总结了郏县创新党建扶贫机制、完善村级妇联“四组一队”、建立农村幸福院、探索实施贫困家庭集中托养中心试点,“四位一体”开展“公益岗位+邻里帮护”工作的初衷与工作进展情况。


市扶贫办主任丁少革通报了全市探索试点“公益岗位+邻里帮护”的工作成效,并就下一步全市“公益岗位+邻里帮护”工作进行了安排。指出,各县(市、区)要积极借鉴郏县等地好的经验,探索推广“公益岗位+邻里帮护”工作新模式;要健全完善工作机制,推进邻里帮护规范化;要进一步突出公益岗位作用,促进邻里帮护工作长远发展。


市政府副市长张庆一强调,郏县、舞钢、宝丰等探索实施的“公益岗位+邻里帮护”工作模式为全市攻坚特殊贫困群体提供了可借鉴的经验做法,各县(市、区)要以此次观摩为契机,持续开拓思路,积极解决特殊困难家庭“照看一个人,拖累一群人,致贫一家人”的现实困境。一要聚焦“谁来帮”,广泛动员吸纳村“两委”干部、无职党员、村医、乡村教师、有劳动能力的建档立卡贫困户家庭成员、妇联人员等作为帮扶人。二要聚焦“帮扶谁”,集中解决重病人、残疾人、孤寡老人等三类人群的日常照料和生活起居问题。三要聚焦“怎么帮”,结合自身实际,因地制宜开展邻里照护工作。四要聚焦“钱哪儿来”。发挥政府保障作用,动员爱心人士参与,适当收取合规费用,推进邻里帮护工作可持续发展。各县(市、区)要强化组织领导,加强督导考评,加大宣传培训力度,总结推广好的做法,努力为全省邻里照护工作贡献力量,为攻坚特殊贫困群体创造平顶山市做法。

会上,郏县和舞钢市枣林镇、郏县姚庄乡、宝丰县肖旗乡枣庄村分别介绍了开展邻里帮护工作的做法。




郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错