您当前的位置:首页 > 郏县动态 > 专题报道 > 以案促改
各单位传达贯彻全县坚持标本兼治推进以案促改工作动员会精神
日期:2017-08-18

县纪委:
为持续深化落实中央八项规定精神,迎接十九大召开,以及省、市巡视巡察和市委以案促改领导小组办公室对我县实地督查等工作,进一步正风肃纪,狠刹公款吃喝,8月7日至8日,县纪委联合住建、国税、工商、食药等部门,随机对我县14家饭店、6个小区、2家超市进行明察暗访,狠刹“舌尖腐败”。
检查组重点对党员干部公车私用、公款吃喝、接受服务管理对象吃请、违规出入“一桌餐”场所等情况进行了检查,通过查阅订台记录和发票信息,发现疑似公款吃喝问题线索5起。对2户发票开具不规范、私拉“升学宴”“谢师宴”营销广告的商家,责令整改;对不予配合检查工作的2户商家,列为重点监控对象。
作风建设是一场持久战,必须驰而不息、久久为功。县纪委再次提醒全县党员干部,严守纪律,严明规矩,坚决执行中央八项规定精神:严禁违反规定使用公务用车;严禁午间饮酒及工作日晚间以公务为由不报备或不经批准饮酒;严禁参加公务宴请;严禁用公款宴请私客;严禁接受管理服务对象安排的吃请;严禁接受可能影响公务执行的吃请;严禁出入隐蔽场所、“一桌餐”违规吃喝;严禁接受企业安排的吃请;严禁到企业搞变相吃喝;严禁参加大操大办的婚丧喜庆、生日圆锁、乔迁升学等宴席;严禁组织或参与“饯行宴”、“接风宴”以及“老乡会”“校友会”“战友会”等宴席。
县纪委将加大监督检查力度,不定期进行突击检查和“回头看”,对十九大召开前的特殊时期,在省、市巡视巡察工作以及市委以案促改领导小组办公室督导督查期间,我行我素,顶风违纪,严重影响我县政治生态者,将从严从重进行处理。

 

黄道镇:
黄道镇积极运用监督执纪“四种形态”,严防扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题发生。
从7月下旬开始,该镇组织纪检监察干部深入到村开展脱贫攻坚纪律巡回廉政党课,利用近年来发生在群众身边的党员干部贪腐案例和脱贫攻坚纪律要求,为全镇脱贫攻坚架起纪律红线。截至目前,该镇在镇机关上党课4次,深入13个行政村上党课13场次、入户召开座谈会讨论9场次,参加人员涉及机关及乡镇党员干部、脱贫攻坚责任组成员、村三委干部、农村党员、普通群众150余人次。

 

县民政局:
按照党建工作的要求,结合当前“两学一做”教育活动和开展案件剖析做好以案促改专项工作活动,县民政局召开了专题党课及坚持标本兼治以案促改学习教育活动会议。
会上,宣读了《关于做好坚持标本兼治推进以案促改工作持续深化落实中央八项规定精神的通知》,开展了《增强反腐倡廉意识,做一名清正廉洁党员》的主题党课学习,组织与会人员观看了《150亿公积金掌门人的堕落轨迹》和《蜕变法人人生》警示教育片。
会议要求,全体党员干部一是要坚定理想信念,塑造忠诚灵魂。二是要严守纪律规矩,筑牢法纪防线。三是要坚持正己范人,永葆廉洁操守。四是要深化正风反腐,净化政治生态。全体党员干部一定要进一步增强拒腐防变的意识和能力,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。
该局党员干部们纷纷表示,要对违反中央八项规定精神的典型案例进行深刻剖析,汲取教训,对照排查,立行整改,自觉恪守廉洁纪律底线,严守中央八项规定,切实做到十个严禁,以严明的纪律规矩、良好的状态和扎实的工作作风,迎接党的十九大胜利召开。

 

薛店镇:
为全面贯彻落实全面从严治党要求,推动以案促改工作在全镇顺利开展,薛店镇党委通过专题召开坚持标本兼治推进以案促改暨警示教育大会,组织全镇党员干部观看《镜鉴》等警示教育片,并结合该镇中心工作,缜密思考,细致谋划,逐项逐环节排查廉政风险点,制定详细具体、切合实际、有效管用、操作性强的防控措施。
聚焦着力点,盯紧重点领域。该镇党委找准切入点,紧盯脱贫攻坚、民生行业、关键岗位等,深入剖析案件,加强作风督查,规范权力运行,严查以权谋私、与民争利等腐败问题。镇纪委强化督查问责,把以案促改工作列入年度落实“两个责任”考核,认真剖析、排查十八大以来全镇个案、重点领域的风险点,通过典型违规违纪案例剖析整改和警示教育,以案促改,以案促防,从而提升思想觉悟,完善监督体系,让党员干部在思想上不能腐、不想腐。
严格脱贫攻坚各项惠民政策落实。他们从精准识别贫困户开始加强对各脱贫攻坚责任组的监督巡查,特别加强对各项惠民政策、帮扶措施、项目实施的监管力度。
促进常态化,抓好建章立制。该镇针对典型案件暴露出来的问题,建章立制,提高以案治本工作的精准度,推进以案促改工作常态化、制度化,真正把权力关进制度的“笼子”里。同时,坚持用好监督执纪“四种形态”,实现惩治极少数、教育挽救大多数的政治效果和社会效果。

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号