您当前的位置:首页 > 郏县动态 > 专题报道 > 以案促改
薛店镇以案促改向扶贫工作发力
日期:2017-08-28

“个人私欲膨胀、村务公开透明度不够,还有就是法纪意识淡薄导致这些案件的发生……”8月14日下午,在薛店镇使郎庙村脱贫攻坚责任组召开的会议上,村干部石建庄说。

“学习领会政策不够、政策规定执行不严,也是很重要的一方面原因。”帮扶单位县质监局党组成员、检测中心主任秦少杰分析到。

“管好组织赋予我们的小微权力,我们要始终成为服务群众的‘蜜蜂’,而不是像案例中的干部蜕变为损害群众利益的‘苍蝇’。”驻村第一书记陈博说。

“咱们要从这些典型案例中汲取教训,引以为戒,确保党和国家的扶贫政策得到贯彻落实,杜绝违纪违法问题的发生。”使郎庙村脱贫攻坚责任组长郭利强向大家提出要求。

8月14日上午,薛店镇组织机关全体干部职工、第一书记、扶贫督导员、驻村后备干部等召开扶贫领域预防职务犯罪以案促改动员会,学习典型案例、提出具体要求。会后,全镇38个行政村迅速行动,第一时间开展典型案例的学习讨论,前面出现的一幕是该镇使郎庙村脱贫攻坚责任组讨论时的场景。

自以案促改工作开展以来,该镇在制定活动实施方案、召开镇村干部动员会的基础上,每周一三五在全体干部职工例会上学习剖析典型案例,尤其是发生在身边的侵害群众利益的案例,用身边人身边事教育引导大家严守纪律红线,做到自查自纠、自省自警、防微杜渐;认真开展自学,镇纪委不定时在微信群里推送相关案例、评论以及相关的党规条例,镇村干部利用碎片时间实现“指尖促学”;班子成员轮流上党课,结合自己对案件的理解和感悟,深刻剖析发案原因,推心置腹与干部职工交流心得体会,引导大家筑牢拒腐防变的思想防线;召开警示教育大会,以案说法、以案明纪,分析各个岗位的廉政风险点,并让有关人员作表态发言。

针对做好扶贫领域以案促改工作,镇党委政府通过微信群督查各责任组集体学习讨论情况,通过会议记录、扶贫日志查看学习情况,及时通报学习和工作中的典型,确保不走过场。镇纪委组织开展专项督查,通过定期不定期地开展检查,着力解决落实扶贫政策不实问题、扶贫领域违纪违法问题、扶贫领域中存在的“四风”问题,实施精准监督,助力精准扶贫。

“我们要以实际案例为警示,坚决杜绝扶贫工作中弄虚作假、优亲厚友、不作为、乱作为现象发生,绷紧纪律弦、远离‘高压线’,脚踏实地、埋头苦干,切实做到扶真贫、真扶贫。”该镇党委书记李红伟这样说道。

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号