您当前的位置:首页 > 郏县动态 > 专题报道 > 脱贫攻坚
郏县:党建活力化为脱贫动力
发布日期:2017-12-27

往日荒草遍地的山岗地,如今种上了迷迭香等药材,成为群众脱贫致富的重要渠道;几年前户户吃水“贵如油”,如今家家通上自来水;昔日脏乱的街道、坑洼的道路,如今干净整洁、平坦畅通……这是记者12月22日在郏县安良镇贫困村老山薛村采访时看到的场景。

“俺村能有这么大的变化,多亏有一个好的党支部。村党支部一班人思路广、办法多,干啥都为群众脱贫着想。”在村头,村民张红亮心直口快。

像老山薛村这样带领群众脱贫致富的农村基层党组织,如今在郏县已屡见不鲜。

今年以来,郏县按照把党建优势转化为扶贫优势、把党建活力转化为脱贫动力的思想,通过实施“四个基层”工程,使党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在脱贫攻坚一线得到充分发挥,推动了该县脱贫攻坚工作扎实开展。

扶贫责任在基层压实。该县制订了《郏县脱贫攻坚百日会战实施方案》等文件,建立了县级干部联系“党建+扶贫村”工作机制,将抓党建促脱贫任务具体化、清单化。连续三个月,每晚召开由县委、县政府主要领导参加的脱贫攻坚推进会,成立了由县级领导干部带队的15个重点工作推进组,形成了党委统领牵头抓、书记负责带头抓、班子成员一起抓、完善机制统筹抓、加强宣传引导抓的党建责任体系。

扶贫干部在基层锻造。该县把加强对驻村第一书记、驻村帮扶工作队管理作为强党建促脱贫的重要举措。他们对驻村第一书记、驻村帮扶干部等实施不称职召回制度。从县直机关公开选拔91名优秀干部担任驻村第一书记,选拔26名35岁以下的副科级扶贫督导员和32名优秀后备干部进驻贫困村开展帮扶活动。成立了3个抓党建促脱贫督导组,不定时进行巡回督导和跟踪考核。坚持把扶贫成效作为选人用人风向标,注重在扶贫一线考察任用干部。今年以来,有22名不胜任的驻村第一书记被召回。该县还制定下发了《关于推进乡土人才回归、加强村级组织建设的意见》,积极引导农村在外“能人”回村任职,对33个软弱涣散的基层党组织进行调整,使一大批能带领群众致富的“经济能人”进入村“两委”班子。选拔24名科技扶贫特派员进驻60个贫困村,今年以来,已举办各类扶贫培训班210场次,培训人员5100多人次,解决难题220多项。

扶贫服务在基层延伸。今年6月27日、28日两天,该县组织1000多名党员干部,深入全县5000多个贫困户家里,开展了以“访贫帮扶我先行”为主要内容的主题党日活动,共计为贫困户办好事、实事近万件。党的十九大闭幕后,该县从10月28日起,组织近万名干部职工走出机关、走进农村、走进农家,开展了“大宣讲大走访大落实——万人宣讲十九大全员聚力促脱贫”活动。

扶贫成效在基层体现。该县在组织开展基层党建“大调研、大推进”和“逐村观摩、整乡推进”活动的同时,印发了《关于在全县村级党组织中开展“五星村党支部”争创活动的实施意见》,引导贫困村通过发展光伏产业、实施土地复耕、加快土地流转等方式,大力发展村级集体经济。目前,全县60个贫困村全部有村级光伏电站、通村公路、客运班车、标准化村卫生室等。同时,该县还组织近万名党员干部与全县9410户建档立卡贫困户结成帮扶对子,积极实施教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫等扶贫措施。截至目前,全县共建成扶贫基地75个、扶贫车间18个、扶贫点94个,带贫人口3976人。投入健康扶贫资金和教育扶贫资金1000多万元,实现了建档立卡贫困户在县内公立医院住院合规费用“零花费”、慢病门诊全报销,以及贫困家庭学生县内上学全免费。


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错