您当前的位置:首页 > 郏县动态 > 专题报道 > 脱贫攻坚
郏县扎实推进文化扶贫工程 让群众在家门口共享文化福利
发布日期:2018-02-22

  “十九大精神到俺庄,男女老少笑开颜,精准扶贫政策好,从此俺就不做难,有吃有穿有钱花,日子过得比蜜甜……”近日,在郏县安良镇狮东村文化广场,郏县“红色文艺轻骑兵”新春走基层暨“文化进万家扶贫送温暖”活动吸引了村民观看。

村民周国乾说,县里帮助村里修建了高标准的文化广场,新修建的村级文化服务中心内阅览室、活动室等一应俱全。如今,文化广场成了村民新去处,一有活动,这里更是热闹非凡,村民生活面貌跟几年前比大变样。

去年以来,郏县积极实施“文化扶贫工程”,通过开展扶贫培训、组织文化下乡、完善阵地建设,不断丰富群众生活,取得了明显成效。县电影公司组建16支数字电影放映队,围绕宣传党的各项方针政策以及党和政府各个时期的中心工作,精选抗战片、科教片等优秀国产电影在全县363个行政村放映,实现了乡村全覆盖,“一月一村一场电影”,全年共放映公益电影4356场,被中宣部、文化部、新闻出版广电总局授予“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。

扶贫培训全面展开。该县明确由文化馆专业人才负责定点帮扶,对各乡镇文化活动骨干进行指导培训,编排文艺节目。按照年度文化艺术培训、辅导工作计划,走基层培训辅导了60余支艺术表演队,人数达两万人次;举办各类培训班29期,其中乡(镇、街道)文化站业务骨干培训班两期,“公益课堂”文化艺术培训班22期,“教你一招”培训班5期,培训3000余人次;协助乡(镇、街道)文化站组织开展各项文化艺术培训、大型文化活动30余场次。

在全面培训的基础上,积极组织文化扶贫服务队赴乡镇开展活动,开展 “大宣传、大走访、大落实、万人宣传十九大、全员聚力促脱贫”文艺演出活动;组织开展送戏下乡扶贫演出活动,去年以来已开展“送戏下乡”活动30余场,开展“舞台艺术送农民”活动14场。县图书馆先后开展“送图书下乡”“图书馆服务宣传周”“送书下乡,文化惠民”等活动,免费发放各类图书、期刊3300余册,农村实用技术信息资料16500份,农业类光盘200本。

完善文化阵地建设。采取全面普查、摸清底数、缺什么补什么和一村一策、精准实施的措施,督促、检查、指导19个贫困村的文化中心建设工作,目前,全县15个乡(镇、街道)377个行政村已建成14个综合性文化站、152个村级综合性文化服务中心,在各行政村农家书屋设置涉及种植、养殖等方面的书籍专柜,方便群众掌握脱贫致富新知识和新技术。同时,引导每个村组建文艺团队,培养文化领头人,带动群众积极参与各类文化活动,目前全县民间文艺表演团体达428个。
 “活动有场地、健身有器材、读书有去处……我县大力实施文化扶贫工程,就是要让群众在家门口共享文化福利。”郏县文化广电旅游局局长陈香萍说。


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错