政府信息公开目录
 信息公开
 综合政务
 公告公示
 政策法规
 县政府文件
 县政府办公室文件
 政策解读
 人事任免
 政府工作报告
 行政权力清单
 行政审批
 权责清单
 行政执法岗位责任清单
 依法行政
 组织机构
 领导之窗
 政府机构
 政府办
 发改委
 教体局
 工信局
 公安局
 民政局
 司法局
 财政局
 人社局
 国土局
 环保局
 住建局
 交通局
 水利局
 农业局
 商务局
 文广局
 卫计委
 审计局
 工商局
 质监局
 统计局
 安监局
 食药局
 执法局
 爱卫办
 移民局
 档案局
 农机局
 广播电视总台
 市场中心
 商务中心
 扶贫办
 行政服务中心
 招商局
 烟办室
 供销社
 教育督导室
 县志办
 乡镇街道
 李口镇
 堂街镇
 姚庄乡
 长桥镇
 王集乡
 冢头镇
 白庙乡
 安良镇
 黄道镇
 茨芭镇
 薛店镇
 渣园乡
 广天乡
 龙山街道
 东城街道
 国民经济管理、国有资产监督管理
 国民经济发展规划、计划
 国民经济和社会发展规划
 宏观经济运行
 经济体制改革
 重大项目建设
 项目信息
 批准信息
 基本信息
 统计
 物价
 定价目录
 价格标准
 价格执法
 财政、金融、审计
 财政
 财政预决算
 “三公”经费
 政府采购
 审计
 国土资源、能源
 土地
 土地供应计划
 土地出让公告
 土地出让结果公示
 划拨供地结果公告
 征地信息
 矿产资源
 水资源
 新能源
 不动产登记
 农业、畜牧业、渔业、林业、水利、粮食
 农业
 种植业
 农业产业化生产经营
 农产品质量监督
 农机管理
 农业开发
 农业生态建设
 科教兴农
 畜牧业
 畜牧生产经营
 畜牧业项目管理
 渔业
 渔业项目管理
 水产品管理
 渔船、渔机、网具
 林业
 造林绿化
 森林资源管理
 陆生野生动植物资源开发、保护
 林业产业
 水利
 水资源保护
 水利项目建设
 农村水利和水土保持
 防汛抗旱
 粮食
 粮油调控、储备
 粮食流通监督检查
 粮食安全生产
 工业、交通
 中小企业
 信息化
 公路
 公路运输
 公路建设及维护
 路政管理
 水运
 装备制造与医药
 商贸、旅游
 对外经贸合作
 商品进出口和加工贸易
 企业进出口经营权备案登记
 对外经贸活动
 国内贸易
 旅游
 旅游市场监管
 旅游市场开发
 市场监管、安全生产监管
 工商
 企业注册登记管理
 企业信用信息管理
 商标广告监管
 公平交易管理
 消费者权益保护
 市场规范管理
 个体私营经济管理
 商品质量监管
 质量监督
 产品质量监督
 标准
 食品药品监管
 公示公告
 政策法规
 专项整治
 安全消费
 案件信息
 安全生产监管
 安全生产政策
 生产安全事故调查报告
 安全生产预警和预防
 城乡建设、环境保护
 城乡规划
 规划编制
 一书三证
 城乡建设
 市政工程建设
 建设行业管理
 村镇建设
 建筑节能
 房屋征收与补偿
 住房
 保障性安居工程
 房地产市场管理
 住房工程质量管理
 节能与资源综合利用
 重点用能企业综合节能监测、监察
 城市管理
 市政工程管理
 城市环卫行业管理
 市容市貌整治管理
 公用事业行业管理
 城市管理宣传教育
 园林管理
 城市绿化
 公园广场管理
 环境监测、保护与治理
 空气与水质环境
 建设项目环境影响评价
 建设项目竣工环保验收
 环境污染费征收
 挂牌督办和行政执法
 国家重点监控企业污染源监督性监测
 突发环境事件
 科技、教育
 科技
 科技技术发展研究
 科技计划管理
 科技人才队伍建设
 科技工作管理
 知识产权
 教育
 教育队伍建设
 招生及录取工作
 文化、体育、新闻出版
 文化
 文化市场综合管理
 社会文化艺术事业建设
 文物
 调研宣传
 考古挖掘及保护
 文物保护单位管理
 体育
 卫生、人口与计划生育
 医疗卫生
 医疗机构
 医疗信息
 医疗服务
 人口和计划生育
 劳动、人事、就业
 就业创业
 就业政策
 补贴申领
 供求信息
 人事工作
 事业单位招聘
 职称评审
 公务员管理
 社会保险
 社会保险参保及待遇支付
 社会保险缴费基数
 诊疗项目、器具、药品目录
 军转安置
 公安、司法
 公安
 警务公开目录
 办案公开目录
 行政管理公开目录
 司法
 人民调解
 律师管理
 公证管理
 司法鉴定与法制工作
 法治宣传
 民政、扶贫、救灾
 减灾救济
 灾情管理
 应急救助
 综合减灾
 备灾工作
 社会救助
 城乡低保
 农村五保供养
 城乡医疗救助
 临时救助
 扶贫
 乡村扶贫开发工作
 扶贫项目开发
 社团管理
 社会组织管理
 行政审批前置服务机构
 优抚安置
 优待抚恤
 接收安置
 社会福利
 福利事业发展
 特殊群体权益保护
 社会福利企业扶持
 社会慈善工作
 政府信息公开指南
 政府信息公开制度
 依申请公开
 依申请公开查询
 政府信息公开年度报告
安良镇
更新日期:2017-08-18

『乡镇概况』

安良镇位于郏县城北8公里大刘山脚下,辖41个行政村,96个自然村,6.1万人,总面积100平方公里,耕地6万余亩,是中国唐钧基地、中国园林建筑陶瓷创新示范基地、中华陶瓷大师联盟郏县窑创作基地、全国重点镇、中州名镇、民间文化艺术之乡、省级“生态乡镇”、省级“卫生乡镇”、鹰城最具投资价值乡镇、市级“文明村镇”、“信访工作四无乡镇”、“平安建设先进乡镇”。

安良镇历史悠久。据该镇水泉村裴李岗文化遗址出土的文物考证,早在8000多年以前就有人类在此定居生活。古时是汴落古道必经之地,很早就有商贸交易。“安良”一词出自宋朝名著《太平广记》,元时称“安良店”,清嘉庆7年,取名“安乐镇”,1958年建安良公社,1984年改乡,1989年建镇至今。是东汉大将军铫期、清道台高三畏、新中国陶瓷泰斗李国桢的家乡。这里也曾是豫郏抗日根据地,1945年6月,中共河南区第六地委、第六专署、第六军分区进驻安良曹沟,至今还流传着许多脍炙人口的革命故事。

安良镇文化源远流长。裴李岗文化典型遗址包括新郑裴李岗、郏县安良水泉等地;安良镇境内有着丰富的汉文化资源,许多村名、地名都与汉代文化密切相关。比如高垌村西的擂鼓台,据《郏县志》记载,是“项羽招兵处”。其他还有许多如眼明寺、跑马岭、石鸡山、擂鼓台、压妹崖、塔林坡(原名擦泥坡)、拌倒井、刘秀椅、刘秀床等都与王莽撵刘秀的传说有关;八路军豫西抗日曹沟纪念馆,对进一步挖掘郏县红色文化资源,打造红色“名片”,开发红色旅游产业起到促进和推动作用;唐钧产业的空前发展,以其丰富的文化内涵和高雅的艺术品位受到社会各界的广泛关注和肯定。其中任氏瓷业的唐钧产品连年荣获中国工艺美术“百花奖”等国家级、省级奖项63项。唐钧作品被人民大会堂、故宫博物院等单位收藏,多次被指定为高端国礼赠送给外国政要及国际友人。

『资源优势』

1、交通区位优势。

安良镇东距郑万高铁10公里,北邻许昌市神垕镇、鸿畅镇,西接黄道,平郏快速通道、禹神路、前石路、三洋铁路纵贯安良镇东西南北,形成了以铁路、高速公路、国道、省道为骨架,以县乡村道路为脉络的高密度交通网络。

安良镇有丰富的陶土、水利、矿产、电力、劳力资源,南水北调工程穿境而过,有蓝河、胡河、肖河等5条河流,有7座中小型水库和丰富的地下水资源。据勘测,全镇拥有可开采地下煤田5.4亿吨,露天紫砂土5.8亿吨,另外还有高岭土、长石、英石、珍珠岩等矿产资源。丰富的稀有矿产资源亦具有储量大、埋藏浅、易开采、开发价值高等特点。

2、工业园区发展优势。

安良镇神前陶瓷园区始建于2003年。园区辐射神前、塔林坡、赵楼、高庙等行政村。

园区位于平郏快速与禹神线的交叉处,三洋铁路从园区穿过,在园区设立有货运、客运站。交通优势凸显。园区周边有丰富的陶土资源,以神前工业园区为中心,周围30公里内陶土资源丰富。据有关资料显示,园区方圆30公里内的陶土储量达到10亿吨以上,其中石英岩的储量达到6000万吨,高岭土5000万吨,白云岩4.19亿吨,耐火粘土218万吨,铝土646万吨,硅石149万吨,紫砂土1亿吨,高铝粘土99万吨,长石1200万吨。能为陶瓷企业生产提供充足的原材料,资源优势明显。目前,水、电、路、气、通讯等基础设施完备。天然气直接通到各个厂区,能为陶瓷生产提供充足的环保能源。

经过十几年的发展,陶瓷园区达到了一定规模,具备了一定的知名度,初步形成了投资洼地效应。近几年,李国桢纪念馆、任坚纪念馆的建立以及李国桢学术研讨会的召开,全国陶瓷界的名家集聚安良,使神前陶瓷园区在中国陶瓷界的知名度有很大提高。神前陶瓷产业园区先后被命名为“中国唐钧基地”、“中国园林建筑陶瓷创新示范基地”和“中华陶瓷大师联盟郏县窑创作基地”。三大基地的命名和授牌,有力地促进了神前陶瓷产业园区的发展,并产生了良好的社会效应,引来温州、许昌等众多外地客商投资兴业。目前,郏县神前陶瓷产业园入驻银泰陶瓷、豪派陶瓷、神前传奇钧窑、中佳卫浴、任氏瓷业、强玉瓷业等各类陶瓷生产企业68家,带动周边村民就业1.2万人。现在的园区已经形成了以仿古陶瓷、工业陶瓷、日用炻瓷、卫生瓷等八大类别300多个品种,年产4.2亿多件(套),产值达46亿元,形成了以陶瓷研发、生产、销售为主,运输、包装、餐饮等产业配套,功能完善的现代化大型陶瓷集散地,产品远销全国二十几个省市及东南亚、非洲等国家和地区。

3、生态农业发展优势。

马头岭万亩生态农业示范园位于安良镇西北。从2014年起,安良镇采取政府牵头规划、公司投资建设、群众入股参与的多元化开发机制,开发马头岭万亩生态农业示范园。邀请专家编写《马头岭万亩生态农业示范园总体规划》,打深水机井4眼、修建蓄水池两个、安装变压器4台、修水泥路4.6公里,不仅种植松树、柏树、槐树等绿化树木,还因地制宜栽种核桃树、樱桃树、苹果树、杏树、梨树、桃树等果树,引种葡萄、大樱桃等水果,林下种养结合,并规划了果品生产型、采摘休闲型、生态观光型等经济带。

本着“产业发展到哪里,设施就跟进到哪里”的原则,安良镇结合省、市产业扶贫项目,将水利、林业、科技、专业合作社和农业开发项目向生态农业示范园倾斜,整合资源,全力跟进。通过政策扶持、技术指导等多种形式,鼓励企业、种植大户、农民专业合作社参与生态农业示范园建设,推广规模化经营和标准化生产。在一系列措施的带动下,昔日的荒山成了“香饽饽”,12家公司和农民专业合作社争相租赁。

近年来,安良镇把马头岭万亩生态农业示范园作为支柱产业重点打造,已累计投入资金2000余万元,先后改造荒山上万亩,建成生态农业示范园区1.56万亩。在生态环境改善的同时,也促进了当地农民增收致富。不少村民将山冈薄地租赁给种植大户或农民专业合作社,自己再到园区打工,每年除租金外,每名劳动力可通过打工获得万元左右收入。

目前,马头岭万亩生态农业示范园内已确定就业扶贫基地8个,给附近任庄、邢楼、岩郭、雷庄、高楼、高垌、老山薛、段沟等9个行政村提供了700多个就业岗位,村民年务工总收入达1500多万元,辐射带动贫困户80多户。

4、旅游业发展优势。

曹沟八路军豫西抗日革命纪念馆位于安良镇曹沟自然村。曹沟抗日根据地旧址占地108亩,分八路军豫西抗日革命纪念馆和曹沟抗日革命旧址两部分,共有三个院落七十二间房屋,二十一孔窑洞,三座炮楼,两条地下通道,一处暗堡。设有第六支队党政军办公机关、禹郏县委县政府、禹郏县独立团、抗日宣传队、医护所、枪械所等。因战时需要,窑洞之间往往有暗洞相连,迂回曲折,机关无数,房舍大多为清末建筑,经百年沧桑,历战火洗礼,保存尚好。曹沟村四面环山,群峰环绕,林果遍地,环境幽僻。村中有许多窑洞和石屋,周围有白云寨、灵泉寺、唐钧河等景观,安静祥和,风光毓秀,民风醇朴。

1944年5月,豫西沦陷,中原人民陷入深重灾难。为了解放河南人民,收复失地,开辟中原抗日根据地,1944年7月,中共中央发出了向河南敌后进军的命令。1944年9月豫西抗日先遣队成立进入豫西,到1945年8月先后组建了六个支队,在王树声、戴季英等率领下,创建了北抵黄河,南接伏牛,西起崤山,东邻平汉,雄踞中原的豫西抗日根据地。1945年4月第六军分区成立,立足点在神垕镇,1945年7月第六地委六专属六军分区、禹郏县委县政府入住曹沟,在这里建立党的政权建设、培训农民救国会干部、宣传八路军抗日主张及政策、组织参加抗日斗争等轰轰烈烈的抗日革命活动。1945年9月底禹郏县区干部随六支队南下桐柏山与新四军汇合。

2004年以来,对核心旧址进行保护修缮,收集图文资料及实物,展示史事,传承文化,弘扬精神,激励来者。2015年建成了占地20000平方、建筑面积2000平方的八路军豫西抗日纪念馆、景区管理服务区等设施,并于2015年9月1日正式对游人免费开放。开放以来,已累计接待860个单位、团体近100万名游客,现已成为河南省重要爱国主义教育基地和国防教育基地。

『行政区划』

安良镇位于河南郏县城北8公里大刘山脚下,辖41个行政村,96个自然村,总人口6.2万人,总面积100平方公里,耕地6万余亩。

安良镇下辖41个行政村,分别是安东、安西、田村、鲁庄、芦河、狮东、狮西、酸庄、山头张、水泉、水么湾、安南、王平庄、刘武店、西安良、肖河、孔楼、三叉沟、高门垌、高垌、段沟,高楼、小寨、王楼、张庄、朱洼、徐楼、蜂刘、苗楼、磨石坑、老山薛、岩郭、邢楼、雷庄、任庄、神前、赵楼、塔林坡、高庙、牛村、丁庄。

『领导分工』

卢卫阳,党委书记,主持党委全面工作。

范宗锋,党委副书记、镇长,主持镇政府全面工作。

李朝锋,党委副书记,分管党务、组织、宣传、共青团、妇联、政协、三资中心、三镇联创、禁烧、脱贫攻坚、光伏发电工作,管理驻村第一书记、扶贫督导员,分包中区(安东、安西、田村、鲁庄、芦河)5个行政村。

柴全军,党委委员、人大主席,分管人大、园区建设、办公室、社保、规划工作,分包南区(肖河、刘武店、南街、西安良、王平庄、孔楼)6个行政村。

孙全殿,主任科员,分管民政、敬老院,人居环境整治、南水北调、老区建设工作,分包北区(神前、赵楼、塔林坡、高庙、牛村、丁庄)6个行政村。

李世晓,党委委员、纪委书记,分管纪检、土地、城建工作。

张广甫,组织委员,分管环保、招商、工业、光伏发电、统计、环境污染整治工作,分包西北区(磨石坑、老山薛、岩郭、邢楼、任庄、雷庄)6个行政村。

刘恒志,党委委员、副镇长,分管农业、水利、烟叶、气象、农业产业园、省级园林乡镇创建工作,分包东区(狮西、酸庄、山头张、水泉、水磨湾、狮东)6个行政村。

华浩亮,党委委员、武装部长,分管武装、安全、交通、公路建设、快速通道、铁路建设、省级卫生乡镇创建工作,分包西区(三岔沟、高门垌、高垌、段沟、高楼、小寨)6个行政村。

时照迪,副镇长,分管综治、政法、信访、便民大厅、消防工作。

赵曼丽,副镇长,分管文化、教育、卫生、计划生育、畜牧、省级文明乡镇创建工作,分包东北区(王楼、张庄、朱洼、徐楼、蜂刘、苗楼)6个行政村。

 

上一篇:
下一篇:
郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号