不动产登记的相关知识解读
日期:2017-09-19

什么是不动产?

不动产是指依自然性质或法律规定不可移动的财产,如土地、房屋等土地定着物、与土地尚未脱离的土地生成物、因自然或者人力添附于土地并且不能分离的其他物。动产与不动产的划分,是以物是否能够移动并且是否因移动而损坏其价值作为划分标准的。动产是指能够移动而不损害其价值或用途的物。不动产是指不能移动或者若移动则损害其价值或用途的物。

什么是不动产登记?

不动产登记是《中华人民共和国物权法》确立的一项物权制度,是指经权利人利害关系人申请,由国家专职部门将有关不动产物权及其变动事项记载于不动产登记簿的事实。

不动产登记包括的权利有哪些?

(一)集体土地所有权;

(二)房屋等建筑物、构筑物所有权;

(三)森林、林木所有权;

(四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;

(五)建设用地使用权;

(六)宅基地使用权;

(七)海域使用权;

(八)地役权;

(九)抵押权;

(十)法律规定需要登记的其他不动产权利。

群众过去依法办理的房产证、土地证,在不动产统一登记后,是否需要更换成新的证书,或者说过去的证书还有效吗?

过去依法办理的《土地使用证》和《房屋所有权证》,都是有效的,效力不变。如果买卖房屋,群众可以前往本辖区的不动产登记窗口申请办理过户手续,按照规定,窗口依法收取相关材料,包括收回原《土地使用证》和原《房屋所有权证》,办理《不动产权证书》。也就是权利不变动,簿证不用更换,需要依法办理变更、转移等登记时,再更换为新的不动产证书、证明。

    国家要求各地不得强制要求当事人更换不动产权利证书、证明,不得增加企业群众的负担。

新证与老证有什么不同?

新证与老证的区别大致可以归纳为三点:

(一)证书变了。现在的证书统一为《不动产权证书》、《不动产登记证明》。

(二)新的证书上,增加了一个二维码,通过扫描二维码,可以获取不动产权证的编号、不动产单元号码等相关信息。

(三)新的证书上既有土地信息,也有房屋信息,内容比原证更多,更细。比如:《不动产权证书》上的图纸就有两张,一张是宗地图,反映的是土地的界址、界线、邻宗地等信息;另一张是房屋平面图,反映的是建筑物、构建物有宗地上的具体位置。

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号