您当前的位置:首页 > 郏县动态 > 乡镇动态
龙山街道:做好“为民”文章 破题“急难愁盼”
发布日期:2021-11-25

“大老远的让你们跑来,为了我的事,真是辛苦你们了。”11月23日中午,郏县龙山街道东关街社区,看到社区工作人员上门为自己办理好医保缴费手续,75岁的居民刘国岭高兴地说。

刘国岭不会操作智能手机缴纳2022年度合作医疗费用,社区工作人员知道后立即上门帮其完成。这样的事例在龙山街道枚不胜举,这是该街道社区治理的一个缩影。近年来,龙山街道不断在社区治理、提升基层治理能力上下功夫,结合“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众的“急难愁盼”,让社区更和谐、城市更有温度。

激活红色微细胞。该街道整合基层党建、文明城市创建、矛盾调解、安全排查等各类网格形成“一张网”,构建街道—社区—网格(小区)—楼栋—党员中心户五级网格组织体系,建立责任清单,引导在职党员、离退休党员干部、热心群众“进网入群”,提升党组织快速反应、服务群众的能力。积极推行“红色物业”试点工作,按照“双向进入、交叉任职”,对符合条件的社区“两委”成员、网格(小区)党组织成员、楼栋党小组长、党员中心户和到社区报到的在职党员等,通过法定程序进入业委会。全街道82个网格、326个片区党小组,为“红色物业”提供了坚强的组织保障。

化解问题加速度。为提升矛盾化解能力,该街道构建全方位、立体化的收集化解机制。按照“六有”标准在14个社区全部高标准建设品牌调解室、说理堂,吸纳德高望重、亲和力强的“五老”人员等组建调解团队,切实把矛盾解决在萌芽状态。今年以来共化解矛盾纠纷230余起,办结平台诉求案件270件,办结率100%,切实提升了基层矛盾化解的加速度。

画好治理同心圆。该街道按照共建、共享、共治工作思路,今年共筹措资金1000余万元,完成同心巷、健康路、幸福里等20余条背街小巷的提升整治工作,打通了9条“断头路”。投入近220多万元对辖区内背街小巷进行统一保洁,垃圾日产日清。在此基础上,常态化开展 “清洁家园 党员先行”活动,广泛发动党员干部和志愿者走上街头开展集中清扫活动。今年来,共更换下水道盖板214块、维修坑洼破损路面14处;清理垃圾、破旧家具及破损广告牌处121处;维修路灯10盏。

“群众的烦心事闹心事,就是党委政府的大事,我们必须谋实招、见实效。以群众需求为出发点,做好‘为民’文章,提升群众满意度、幸福感、获得感,让城市更宜居,更有温度就是我们不断探索和努力的方向。”该街道党工委书记龚琳说。


版权所有:郏县人民政府 联系电话:0375-5161058
网站标识码:4104250001 ICP备案号:豫ICP备17048361号
豫公网安备 41042502000146号