文号 郏编办〔2016〕95号 索引号 0jx02-00000-2016-00002 关键词 简化优化公共服务流程
主题分类 行政审批 体裁分类 服务对象
郏县机构编制委员会办公室关于开展简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的实施意见
日期:2016-09-28

县人民政府各部门、各有关单位:

为群众提供优质、高效、便捷的公共服务,是加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容。为贯彻落实《平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案的通知》(平政办〔2016〕31号)精神,切实解决基层群众办证多、办事难的问题,进一步提高公共服务质量和效率,为基层群众提供公平、可及的服务,更好地推动大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力,结合我县实际,特制订本方案。
   一、 总体要求
   全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会以及县委经济工作会议精神,按照县政府关于简政放权、放管结合、优化服务协同推进的部署,坚持问题导向,创新工作思路,综合施策、标本兼治、立行立改,务求在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务方面取得突破性进展,不断提升公共服务水平和群众满意度。
   服务便民利民。简化办事环节和手续,优化公共服务流程,明确标准和时限,强化服务意识,丰富服务内容,拓展服务渠道,创新服务方式,提高服务质量,让群众办事更方便、创业更顺畅。
   办事依法依规。严格遵循法律、法规,善于运用法治思维、法治方式,规范公共服务事项办理程序,限制自由裁量权,维护群众合法权益,推进公共服务制度化、规范化。
   信息公开透明。全面公开公共服务事项,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。
   二、主要任务及责任分工
   坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。县政府各部门面向公民、法人和其他组织开具的各类证明和盖章环节,凡没有法律、法规依据的,原则上一律取消。确需申请人提供的证明,要严格论证,广泛听取各方面意见,并作出明确规定,必要时履行公开听证程序。(县编办会同县政府法制办负责。2016年9月底前完成清理工作,取消一批无谓的证明和盖章环节。)
   三、工作要求
  (一)加强组织领导,尽快推出新举措
   各部门要把简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业摆到突出位置,建立健全工作机制,切实加强组织领导。要重点针对群众反应强烈的公共服务“堵点”“痛点”“难点”问题,认真查找本地、本部门现行公共服务流程存在的不足,找准症结,尽快整改,制定具体解决方案,成熟一个、推出一个、实施一个,同步向社会公开,以改革的实际成效取信于民。各级、各部门要按照本通知精神,结合自身实际,制定简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业的工作方案。
  (二)加强统筹协调,协同推动抓好落实
   县政府推进职能转变协调小组要强化简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业工作的统筹协调,做好各部门工作方案的审定工作,解决跨部门跨领域的有关问题。各部门要牢固树立大局意识和全局观念,主动作为、密切协作、协调联动、相互借鉴,勇于探索创新,敢于率先突破,持续下功夫,力求新成效。面向群众提供公共服务的国有企事业单位及中介服务机构,要按照本方案要求,切实改进工作,不断优化服务,有关行业主管部门要加强指导和监督。
  (三)加强督导检查,提升能力改进作风
各部门要践行“三严三实”要求,从群众利益出发,设身处地为群众着想,建立健全服务规则,提升运用新技术、新方法为民服务的能力。要将简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业工作开展情况作为重点治理问题,纳入全县懒政怠政为官不为问题专项治理活动,定期开展督导检查,加大追责力度,对存在问题的地方和单位及时督促整改,大力整治群众反映强烈的庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责以及服务态度生硬等问题,坚决克服服务过程中“不敢为”、“不会为”和“不想为”等现象。要加大效能评估和监督考核力度,探索运用网上监督系统,确保服务过程可考核、有追踪、受监督,办事群众可以现场或在线评价。要发挥群众监督和舆论监督作用,畅通群众投诉举报渠道,完善举报受理、处理和反馈制度,及时解决群众反映的问题。  
电话:0375-5176906
邮箱:
jiaxianbianban@126.com

附件:1.本单位要求外单位开具证明(盖章)材料清理意见表

    2.外单位要求本单位开具证明(盖章)材料清理理意见表                  

                                                                                                                                    二O一六年九月二十六日


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号