您当前的位置:首页 > 走进郏县 > 畅游郏县 > 景区景点
文庙
更新日期:2018-05-31

 

1501847494(1)

  郏县文庙又称文宣王庙、孔庙和夫子堂,位于河南省郏县城内东南隅,为省级文物保护单位。既是郏县的学宫,是典型的左学右庙建制,又是郏县古代官方、孔氏家族、社会各界祭拜孔子的专祀庙宇。

  孔子后裔的一支,唐代迁到郏县,被称为郏县派。郏县派是四十三代中兴祖以前的孔氏大家族十大支派之一,后来又有十大支派的鲁山派、宁陵派部分族人迁至郏县,成为地方望族。五代后周年间,孔姓族人在时任县令郭忠恕的全力支持下,捐资创建孔氏家庙--孔庙,于后周世宗显德元年(954)竣工。北宋末年部分建筑和设施毁于战火。金泰和六年(1206)县令奉旨在孔庙旧址修建官方文庙。明清两代曾大修和增建,确定其今天的宏大规模。

  现存的大成殿、戟门、名宦祠、乡贤祠、两庑等,均为清代木构建筑。该建筑占地5万平方米。它具有三个明显的特点:创建年代久远、规模宏大、气势雄伟,且保存完好;建筑规制是取法山东曲阜孔庙、孔府两大建筑群的精华而建成的又一具有东方建筑色彩的古代建筑群。

  大成殿面阔五间,进深三间,单檐歇山式建筑,绿色琉璃瓦覆盖殿顶。檐下大额枋与平板枋透雕日月云气、人物车马、桥梁房舍、花鸟山水、卧榻桌椅等精美木雕图案。前檐四根木檐柱柱头鼓浮雕形象生动的虎首。柱身的通体柱面透雕滚龙云气,雕刻精湛,栩栩如生。这些绚丽的浮雕、透雕木刻画面,具有重要的历史和艺术价值。特别是四根巨大的木质檐柱,柱面透雕的盘龙云气,虽不如山西晋祠圣母殿宋代木雕龙柱的时代早,但在全国也是不多见的,河南仅此一例,可谓清代木雕龙柱的佼佼者。不但文物价值重要,且富有重要的观赏价值。大成殿外檐斗拱、檩枋等处保留有部分原构彩画,具有非常重要的研究价值。因为这里彩画的色调、画技、风格和绘画内容等既不同于通行于北京、承德等地区的殿式彩画,又不同于流行于苏杭等地区的苏式彩画,而独具浓郁的中原地区地方特征。鉴于彩画不易保存等原因,河南等中原地区此类原构彩画已经不多见,所以尤为珍贵。

  文庙前的柏树行街,是创建文庙时设置的神道,长400米。神道北段住有孔姓守庙户,至今尚在。以柏树行街为主轴线,往北是文庙屏垣(即照壁)和玉带街透花围墙,屏垣以北仿皇宫之制,建有半圆形泮池(文庙建泮池以代学宫,古时学生进学叫做入泮),池上建石拱泮水桥,俗称状元桥。中轴线东侧为圣域门,西侧为贤关门。棂星门为牌坊式,是文庙正门,其后有戟门,戟门东侧是名宦祠和御碑院,名宦祠内奉有自汉代后曾在郏县任职、造福一方的十九位县令,西侧是乡贤祠,祠内敬奉有郏县籍历代先贤。过戟门是祭拜庭院,有东西廊庑和耳房。主体建筑大成殿高15.5米,面阔19.7米,进深1.76米,庙制五间,为九脊歇山庑殿式建筑。室内艺术装饰华贵、富丽堂皇。殿内三梁起架,梁上彩绘采用中原民间手法,保存完好。殿前明柱8根,粗围1.85米,高4.6米。迎面4根檐柱,通体深浮雕腾龙,柱顶刻制獠牙虎面,俯视腾龙,龙虎相戏。柱础八面浮雕。中间二础于正面刻河图和洛书,其它分别刻鱼跃龙门、一品当朝、封侯摘印等吉祥故事,雕刻精巧。所用斗拱采用了透雕手法,对斗、拱、昂、翘、枋、雀替等都作了艺术加工。檐下的斗拱昂翘,上层为五彩龙头,中下层为象首,其后点缀透雕云海波涛。斗拱下的额枋上绘有祥龙飞云。

  文庙大成殿殿后依次有明伦堂和尊经阁及假山花园。东轴线上有节孝总坊、节孝祠、崇圣祠和儒学署及后大门。西轴线上有忠义祠和土地祠等。圣域、贤门关外各有腾蛟坊和起凤坊一座。儒学门前还有文奎楼院。文奎楼又叫八卦阁、魁星楼、奎文阁。原建于明神宗六年(1579),清乾隆二十四年(1759)重修,楼高14米,鎏金攒尖,半圆形隆脊,自顶至脊树两米高塔式宝瓶。八条楼脊的末端有对应的龙头翘首相望,以八根铁链牵至楼顶。楼体两层起架,八角凌空,挑角处置风铃。东、西中三条轴线和文奎楼院相互依存辉映,布局严谨完整,充分体现曲阜孔庙和孔府的综合特色。

  有关专家给文庙很高评价,国家文物局古建专家罗哲文先生说:郏县文庙……很完整……,它过去是学宫,也是历史的标志……木雕龙柱是少有的,很有气派,很有价值。国家历史文化名城保护委员会主任郑孝燮认为郏县文庙中斗拱、木柱的雕刻很珍贵。因这座文庙建筑气势恢宏、工艺考究、结构典雅、雕刻绝伦、彩绘超群,被誉为具有“皇家规格”的文庙。

  


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号