您当前的位置:首页 > 走进郏县 > 畅游郏县 > 名优特产
名优特产
日期:2017-08-07 浏览次数:


(一)郏县饸饹面:始于汉唐,盛于明清,初以荞麦面作原料,配以熟羊肉片、葱花及佐料齐全的羊肉汤,吃起来香而不腻,味道鲜美。今以小麦面作主料,以其制作工艺精细,用料考究、风味独特而闻名中原。

(二)郏县牛肉:郏县牛肉专指郏县红牛肉。其风味独特,制作讲究,口感香嫩。是郏县人逢年过节必备之物,乃郏县饮食六绝之一。其制作工艺始于宋,盛于清。以郏县红牛为原料,一般是由清真寺阿訇宰杀,然后配以天然香料,纯手工腌煮而成。其肉色红润,切面呈大理石花纹状,质嫩色鲜,肉味醇香。

(三)郏县豆腐菜:郏县豆腐菜起源于薛店镇,最早叫薛店豆腐菜,主要是由羊杂碎、豆腐丝、粉条、大葱和胡椒粉等为原料,配陈年肉汤,味道鲜美,让人百吃不厌,为郏县饮食六绝之一。基本工艺为:选优质的辣椒和胡椒,用羊油熬制辣椒油,把胡椒研磨成胡椒粉,豆腐切片炸成豆腐干,切成豆腐丝,选择手工红薯粉条,再选配新鲜的羊杂碎和羊血,熬制而成,起锅时再配上葱花,其味道鲜美独特,独具特色,别具风味。

 

(四)郏县烧鸡:郏县烧鸡是郏县饮食六绝之一,采用生长于刘山深处或汝河岸边农户家中的散养柴鸡,经过多道工序处理,用特制的百年老汤加入定量的生姜花椒,茴香、香叶、草果等二十多味调料,经文火慢煮而成,不仅味道鲜美,而且兼有强身健体,滋阴补肾的特点,成为人们餐桌上的佳肴和出外探亲访友、休闲旅游时的常态食品。郏县烧鸡品种众多,风味各异,冢头镇西寨村的热烧鸡趁热就烧饼吃,香味醇厚,酣畅淋漓;姚庄乡的五香烧鸡,清香弥久,味道纯正;县城西关街的军政麻辣鸡,味道鲜香、麻辣异常;县城北大街的谢老婆烧鸡清爽怡口,肉烂骨酥,为郏县烧鸡的典型代表。

(五)郏县茶水:郏县人喜欢喝茶,自古就有饮茶品茶的传统,旧时茶馆比较简陋,茶馆生几个大煤火,放着几个大茶壶,房间里摆放几排低凳子,茶桌上摆放的瓷碗,茶水随便喝,价钱很便宜。郏县人不是太讲究茶叶的品种,但是讲究泡茶之水。泡茶之水当属姚庄姚庄回族乡三郎庙玉泉古井的水,此水沏茶,满而不溢香飘数里,回味悠长。除姚庄回族乡的茶水之外,冢头镇茶和郏县县城茶都很出名,冢头茶水取自蓝河河水,泡出的茶水光滑甘美。县城茶水取自青龙河水,醇香甘甜。鼎盛时期,县域大镇,如安良冢头薛店茨芭等镇均是茶馆林立。喝茶、打牌、说书、唱戏,齐聚于此,人们工作一天后泡一壶热茶,放松身心,不失为一种乐趣。

(六)郏县炖三宝:郏县炖三宝原名炖三补,是郏县饮食六绝之一,炖三宝主要原料采用郏县健壮红牛的牛鞭、牛尾、牛外腰,冲洗干净,用刀将其切块,先焯水后用砂锅文火慢炖,不添加其他原料,保持原汁原味,炖成后配以葱花,香菜,味道鲜美,肉烂汤浓,深受广大食客的欢迎,因其有滋阴壮阳功效,被誉为“女人的美容院,男人的加油站”。

 






上一篇:
下一篇:
郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号